2007年09月01日
ハーブクッキング
ガーデニングの楽しみにはいろいろな事があります。
その中の1つに「収穫」があります
「収穫」は、毎日世話をしてきたご褒美みたいな感じで、
喜びもいっぱい
今日は、その「収穫」したハーブを使った料理の紹介です!
~ジェノベーゼ(バジルソース)~
「バジル」のペーストに、松の実、オリーブオイルなどを加えたものです。
作り方は簡単! 分量も適当です
≪材料≫
枝ごと切った「バジル」
「バジル」と同量くらいの松の実
オリーブオイル(適量)
粗引きブラックペッパー、塩
(好みでニンニク)
枝ごと切った「バジル」
「バジル」と同量くらいの松の実
オリーブオイル(適量)
粗引きブラックペッパー、塩
(好みでニンニク)
1.「バジル」はよく洗ってから水気を切り、
茎を残さないように葉っぱだけちぎります。
※水気が残っているとソースがいたむ原因に!
2.松の実は、弱火でゆっくりと表面が薄く色付くまで炒ります。
※松の実は焦げやすいので、時々かきまぜながら!
3.フードプロセッサーに「バジル」、冷ました松の実、(好みでニンニク)を
入れペースト状にします。
※すり鉢でも代用できます!
4.3のバジルペーストに、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて
塩で調味して完成です。
※オリーブオイルは、ソースがなめらかになる程度の量を加えます。
茎を残さないように葉っぱだけちぎります。
※水気が残っているとソースがいたむ原因に!
2.松の実は、弱火でゆっくりと表面が薄く色付くまで炒ります。
※松の実は焦げやすいので、時々かきまぜながら!
3.フードプロセッサーに「バジル」、冷ました松の実、(好みでニンニク)を
入れペースト状にします。
※すり鉢でも代用できます!
4.3のバジルペーストに、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて
塩で調味して完成です。
※オリーブオイルは、ソースがなめらかになる程度の量を加えます。
ビンなどの密閉容器に入れておけば、
冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
パスタなど、料理に使う時に粉チーズを加えると一層おいしいです
~ピザマルゲリータ~
ピザの定番『マルゲリータ』にジェノベーゼを使ってみました。
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~トマトとモッツァレラチーズ ルッコラ添え~
『カプレーゼ』みたいですが、
バジルでなく、「ルッコラ」を使いました。
種まきして育てた「ルッコラ」の間引きした双葉です。
作り方は、トマトとチーズを1cmくらいに切り、お皿に並べて、
塩、粗引きブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、
最後に「ルッコラ」を乗せれば、できあがりです。
ハーブを使う料理って、香りがいいですよね!
どちらも簡単で、おいしいですよ~