2007年09月01日
ハーブクッキング
ガーデニングの楽しみにはいろいろな事があります。
その中の1つに「収穫」があります
「収穫」は、毎日世話をしてきたご褒美みたいな感じで、
喜びもいっぱい
今日は、その「収穫」したハーブを使った料理の紹介です!
~ジェノベーゼ(バジルソース)~
「バジル」のペーストに、松の実、オリーブオイルなどを加えたものです。
作り方は簡単! 分量も適当です
≪材料≫
枝ごと切った「バジル」
「バジル」と同量くらいの松の実
オリーブオイル(適量)
粗引きブラックペッパー、塩
(好みでニンニク)
枝ごと切った「バジル」
「バジル」と同量くらいの松の実
オリーブオイル(適量)
粗引きブラックペッパー、塩
(好みでニンニク)
1.「バジル」はよく洗ってから水気を切り、
茎を残さないように葉っぱだけちぎります。
※水気が残っているとソースがいたむ原因に!
2.松の実は、弱火でゆっくりと表面が薄く色付くまで炒ります。
※松の実は焦げやすいので、時々かきまぜながら!
3.フードプロセッサーに「バジル」、冷ました松の実、(好みでニンニク)を
入れペースト状にします。
※すり鉢でも代用できます!
4.3のバジルペーストに、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて
塩で調味して完成です。
※オリーブオイルは、ソースがなめらかになる程度の量を加えます。
茎を残さないように葉っぱだけちぎります。
※水気が残っているとソースがいたむ原因に!
2.松の実は、弱火でゆっくりと表面が薄く色付くまで炒ります。
※松の実は焦げやすいので、時々かきまぜながら!
3.フードプロセッサーに「バジル」、冷ました松の実、(好みでニンニク)を
入れペースト状にします。
※すり鉢でも代用できます!
4.3のバジルペーストに、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて
塩で調味して完成です。
※オリーブオイルは、ソースがなめらかになる程度の量を加えます。
ビンなどの密閉容器に入れておけば、
冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
パスタなど、料理に使う時に粉チーズを加えると一層おいしいです
~ピザマルゲリータ~
ピザの定番『マルゲリータ』にジェノベーゼを使ってみました。
~~~~~~~~~~~~~~~
~トマトとモッツァレラチーズ ルッコラ添え~
『カプレーゼ』みたいですが、
バジルでなく、「ルッコラ」を使いました。
種まきして育てた「ルッコラ」の間引きした双葉です。
作り方は、トマトとチーズを1cmくらいに切り、お皿に並べて、
塩、粗引きブラックペッパー、オリーブオイルをかけ、
最後に「ルッコラ」を乗せれば、できあがりです。
ハーブを使う料理って、香りがいいですよね!
どちらも簡単で、おいしいですよ~
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ペンタス秋の陽射しに照らされてCanon EOS X Canon Macro Lens EF100mm ULTRASONIC にて撮影 ミネストローネイタリアの代表的な野菜スープです。しっかり野菜の旨みを引き出したスープは凄く美味しい...
ミネストローネ【ドラゴンストーリー Gourmet Concierge 】at 2007年09月30日 22:57
この記事へのコメント
こんばんは!
eiko さん、すごい!
私、3年間ぐらい地元で料理教室に通ってましたが、身についてません、体の身にはついたんですけど・・・
いま作ろうとすると、レシピに首ったけ!
よく、友達からモッツァレラチーズいただくんですけど、使い切れなく、かびて捨てました。反省
eiko さん、すごい!
私、3年間ぐらい地元で料理教室に通ってましたが、身についてません、体の身にはついたんですけど・・・
いま作ろうとすると、レシピに首ったけ!
よく、友達からモッツァレラチーズいただくんですけど、使い切れなく、かびて捨てました。反省
Posted by 花 at 2007年09月01日 19:39
花さん
こんばんは。
大したことないですよ。
そんなに凝った料理ではありませんから・・・
ただ、見た目でおいしそうに見えるようには考えています。
体の身にはついたんですけど・・・にはうけました (≧m≦)
モッツァレラチーズは大好きなので、買って食べますが、
高価なのでたま~にかな。
「マルゲリータ」にも使っているんですよ~
こんばんは。
大したことないですよ。
そんなに凝った料理ではありませんから・・・
ただ、見た目でおいしそうに見えるようには考えています。
体の身にはついたんですけど・・・にはうけました (≧m≦)
モッツァレラチーズは大好きなので、買って食べますが、
高価なのでたま~にかな。
「マルゲリータ」にも使っているんですよ~
Posted by eiko at 2007年09月02日 22:47
なるほど~バジルペーストって以外に簡単に自分で作れるんですね!
私・・・売っている瓶のバジルペーストを買ってました・・・。
私もハーブ育ててます(^^)
見た目も美しいし、なんと言っても収穫できるのが嬉しいですよね。
オレガノをバジル代わりにピザにのせて焼いて食べても美味しいですよ♪
他にも数種類あります!
ちなみに、スペアミントには只今毛虫が一匹育ってます・・・。
私・・・売っている瓶のバジルペーストを買ってました・・・。
私もハーブ育ててます(^^)
見た目も美しいし、なんと言っても収穫できるのが嬉しいですよね。
オレガノをバジル代わりにピザにのせて焼いて食べても美味しいですよ♪
他にも数種類あります!
ちなみに、スペアミントには只今毛虫が一匹育ってます・・・。
Posted by ちょこレピ at 2007年09月06日 16:48
ちょこレピさん
ハーブいいですよね~♪
たいてい眺めながら、触って香りを楽しんでいます。
わたしも今年から『オレガノ』育て始めました。
まだ使ったことないので、試してみますね!
他にもおすすめがあったら、また教えてくださいね。
スペアミント好きな毛虫って、ちょっとグルメな感じですね!
ハーブいいですよね~♪
たいてい眺めながら、触って香りを楽しんでいます。
わたしも今年から『オレガノ』育て始めました。
まだ使ったことないので、試してみますね!
他にもおすすめがあったら、また教えてくださいね。
スペアミント好きな毛虫って、ちょっとグルメな感じですね!
Posted by eiko at 2007年09月07日 00:08
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